Гуайава Тропикана
Тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки. В комнатных условиях гуайаву выращивают в виде кустарника или деревца. Побеги четырехгранные, с розовым оттенком. Листья эллиптические, супротивные, темно-зеленые, длиной 8-15, шириной 3-5 см, глянцевые или матовые сверху, снизу-опушенные. Цветы ароматные, белые или бело-розовые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Плоды размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью. Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир. Часто плоды используют в недозрелом виде, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая, с солью, сахаром и специями. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Растения хорошо развиваются на ярком солнечном свету при температуре воздуха при круглогодичной температуре воздуха 20-24°C. Полив производят летом частый, зимой - по мере подсыхания субстрата. Очень полезны опрыскивания, особенно с добавлением в воду сульфата калия и микроэлементов. Почвы предпочтительней питательные, гуайава неприхотлива, легко переносит временный застой воды или пересушивание земляного кома. Она отзывчива на подкормку комплексными удобрениями, летом - регулярную, зимой в уменьшенной дозе. Размножают ее семенами, черенками, корневой порослью и прививками. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Затем высевают на глубину 0,5 см в почвенную смесь с добавлением песка или перлита. Проращивают в светлом месте при температуре 22-25°C в течение 4-10 недель. Ценится за лекарственные свойства, используется в народной медицине.