Плод пяти вкусов
Именно так называют лимонник в Китае. Почему? Ответ прост: у его ягод кисловатая мякоть и сладкая оболочка, семена – обязательно терпкие и горькие, ну а вытяжка из них – неожиданно соленая. И что делать с растением, дающим столь неоднозначные плоды? Выращивать, причем в декоративных и лечебных целях, не говоря уже о гастрономических! В первом случае сад пополнится эффектной душистой лианой с обилием ярко-зеленых глянцевых листьев, которые в разное время будут перемежаться с белыми восковидными цветами или ярко-красными ягодами, собранными в кисти. Во втором случае лимонник поможет избавиться от хандры и депрессии, болезней ЖКТ и бессонницы. Ну а в третьем случае его плоды пойдут на приготовление наливок, соков и сухофруктовых смесей.