Жимолость: съедобная и полезная

Жимолость не пользуется такой популярностью среди садоводов, как, скажем, смородина или малина. Наверное, это потому, что среди множества видов жимолости съедобным является лишь один. Но и он вполне заслуживает внимания, хотя бы потому, что поспевает раньше всех других ягод.

Купить жимолость наверняка захочет тот, кто заботится о своём здоровье и предпочитает натуральные, природные витамины: ведь в ягодах содержится множество полезных веществ. Все знают, как много витамина C в лимоне – так вот, в жимолости его не меньше! Перечислять все микроэлементы, содержащиеся в этой чудо-ягоде, будет очень долго. Плоды жимолости укрепляют иммунитет, спасают от гипертонии, болезней ЖКТ, помогают при мигренях и анемиях. Не только ягоды, но и почки, листья и даже кора жимолости обладают целебными свойствами. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про вкуснейшие варенья, морсы, компоты, соки и пироги из жимолости!

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств, есть у жимолости и ещё одно: неприхотливость. По сравнению с другими кустарниками жимолость не требует чрезмерного ухода. Она хорошо переносит морозы, почти не болеет, отлично растёт даже в полутени, не подвержена нападениям вредителей. Наверное, теперь каждый из вас захочет купить саженцы жимолости, и это правильно! А мы расскажем вам, что делать с ними дальше.

Сначала выбираем место для посадки. Оптимальный вариант – солнечное безветренное место с большой влажностью. Хорошо ей будет на болотистой местности, а на участке, как правило, жимолость сажают в полутень. Посадку можно производить и весной (в мае), и осенью (в сентябре). Выкапываются ямы примерно 40х40 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять от 1.5 до 2.5 метров. В ямы вносятся удобрения. После посадки следите за состоянием почвы: жимолость очень любит воду, и её испарение крайне нежелательно. Только что посаженные кусты необходимо мульчировать старыми газетами, а сверху – слоем соломы. Если вы решили купить жимолость весной и сразу посадить – то, несмотря на мульчирование, придётся обильно её поливать, особенно, если лето выдалось жарким и сухим.

Первые цветы появляются на жимолости в начале мая. Это растение – прекрасный медонос, любимый шмелями, осами и пчёлами. Цветёт жимолость до 4 недель – в зависимости от погодных условий. Ягоды начнут появляться примерно на третий год после посадки. Их созревание происходит неравномерно: на одной ветке могут находиться спелые и только что сформировавшиеся плоды, поэтому сбор жимолости производится в несколько заходов. Цвет ягод варьируется от тёмно-синего до сизо-чёрного, а форма – от круглой до цилиндрической. Их вкус своеобразен: кисло-сладкий с небольшой примесью горечи. Для того, чтобы не потерять ни одной ягоды из драгоценного урожая, расстелите под деревом полотно из ткани или плёнку, чтобы те из них, что созрели раньше других, не пропали.

Корневая система жимолости не нуждается в рыхлении, поскольку располагается близко к поверхности земли. А вот периодическая подкормка и мульчирование пойдут растению на пользу. Примерно раз в 5 лет нужно омолаживать кусты, так как старые ветки не приносят ягод. Удаляются все слабые и нежизнеспособные побеги: при должном уходе новые отрастут довольно быстро.

Если вы растите сад не только для красоты, но и для собственного здоровья, вам просто необходимо купить саженцы жимолости! В нашем магазине вы можете заказать растения почтой и без особого труда посадить их на участке. Неприхотливые густые заросли жимолости станут украшением любого сада и подарят вам свои природные витамины.

Главная Каталог Корзина Помощь Кабинет
Подпишитесь на рассылку!
Чтобы быть в курсе последних поступлений и акций
E-mail для подписки
Даю согласие на рассылку и обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки персональных данных. С условиями настоящей политики и уведомлением ознакомлен.
Присоединяйтесь к нам и получите:
  • бесплатные советы от экспертов -
  • обзоры новых препаратов и сортов растений -
  • памятки по садовым работам -
  • анонсы акций и розыгрышей -
Главная
Корзина