Кустовые розы: от «А» до «Я»
Имея в распоряжении даже очень крохотный приусадебный участок, крайне сложно отказать себе в удовольствии посадить кустовые розы, что уж там говорить об огромной территории загородного имения. За счет многообразия сортов этих царственных растений удается воссоздать действительно уникальный сад, услаждающий взор и нюх, манящий своим уютом и вызывающий искреннюю зависть у соседей. Но ради получения такого рая на земле придется вынести вполне земные сложности, связанные с выбором саженцев, их посадкой, дальнейшим выращиванием, зимовкой и т.д.
Розы в саду: общие моменты
Саженцы кустовых роз, представленные в ассортименте нашего интернет-магазина, отличаются окраской бутонов, формой кроны, тонкостями культивирования и даже временем высадки в открытый грунт. В последнем аспекте все очень неоднозначно, и принципиальные отличия между посадкой разных сортов роз понятны только опытному садоводу. Начинающему можно ограничиться пониманием существенной разницы между весенней и осенней высадкой.
Итак, достоинствами весенней посадки розовых кустов выглядят следующим образом:
· за предстоящее лето саженцы хорошо укоренятся и наберутся сил для нормальной и безущербной зимовки;
· у растений есть шанс приспособиться к новым климатическим условиям выращивания. Это особенно актуально в случае с экзотическими и очень прихотливыми привоями;
· считается, что весенние саженцы кустовых роз – это самый качественный посадочный материал, который находится в «самом соку», так сказать. Они обладают развитой корневой системой, готовой быстро укорениться и пойти в рост.
В случае с осенней посадкой нужно быть готовым к тому, что саженцы не выдержат морозную и бесснежную зиму, и весной вместо роз начнет расти шиповник (это в лучшем случае). Также осенью возрастает вероятность приобретения некачественного и слабого посадочного материала, конечно, если он покупается не в специализированном питомнике или интернет-магазине.
Где розам расти?
Приобретая кустовые розы, заранее определитесь с местом их дальнейшего произрастания, приняв во внимание рельеф сада, его площадь и прочие обстоятельства. Оптимальные условия роста культуры - это:
· достаточное освещение, без которого не нужно надеяться на обильное и пышное цветение, не говоря уже о полноценном развитии самого куста. Опять же, это вовсе не значит, что растения нужно высаживать под прямыми солнечными лучами. Некоторая степень затененности будет очень даже кстати, иначе бутоны и молодые побеги будут просто выгорать;
· отсутствие сквозняка и сильного ветра. Если соблюсти это требование не получается из-за климатических особенностей местности, рекомендуется высадка розовых кустов вдоль фасада дома или хозпостройки, их защита высокими зелеными насаждениями либо декоративной изгородью;
· подходящая почва, в идеале – суглинок. Обладатели участков с супесчаной и глинистой землей тоже можно выращивать розы, но делать это согласно другой инструкции;
· глубокое залегание грунтовых вод. Корневая система роз уходит глубоко в землю, и если она будет постоянно намокать, многочисленных болезней, загнивания и вымерзания кустов не избежать.
Если говорить о месте для роз в общей картине сада, то им нужно выделить первую линию, чтобы цветущие кусты всегда были на виду.
Густота высадки кустов
От того, насколько правильной будет дистанция между отдельными растениями, будет зависеть вся красота розовой композиции через пару-тройку лет. На что следует делать поправку, размечая участок под розарий:
1. На размеры взрослых кустов. В электронном каталоге цветущих растений нашего интернет-магазина каждый вид розы сопровождается подробным описанием. Не пренебрегайте им, иначе взрослые кусты начнут переплетаться между собой, и вместо аккуратной клумбы образуются хаотичные и неопрятные заросли. Естественно, что чем выше и раскидистей куст, тем больше ему потребуется личного пространства, и наоборот. Всегда делайте поправку на качество ухода за розами: при должном присмотре темпы их роста и развития могут быть активней, чем заявлено.
2. На принцип разумности. Как вы понимаете, слишком густо расположенные кусты будут испытывать острую нехватку света, и молодые побеги не смогут увенчаться бутонами. В случае с очень редкой высадкой придется постоянно бороться с многочисленными сорняками, тратить больше воды на полив, озадачиваться поиском большого количества мульчи и т.д.
3. На качество посадочного материала. Если вы сомневаетесь в его приживаемости или характеристиках сортов в целом, лучше не рисковать и сразу расположить кусты поближе друг к другу.
Готовим почву для розария
Посадка роз – дело не одного дня, а все потому, что участок для них следует готовить недели за три-четыре до прихода саженцев по почте. Подготовительные работы заключаются в глубокой и качественной перекопке земли с попутным внесением в нее всех необходимых удобрений. Ни в коем случае нельзя сажать кусты сразу после вскапывания грунта. Несколько обильных дождей или поливов – и их корневая система приподнимется в результате оседания почвы. Как вы понимаете, подобная ситуация чревата вымерзанием растений.
Питательная почвосмесь для роз – это смесь перегноя, дерновой/садовой земли и компоста. В зависимости от исходного качественного состава земли, в нее нужно добавлять песок либо сухую глину в виде порошка. Как понять, нужно ли «готовить» почву для розария по какому-то конкретному рецепту:
1. Если вы являетесь собственником песчаного участка, то для закладки розовой клумбы потребуется почвосмесь из глины, дерновой земли, перегноя и компоста, смешанных в пропорциях 2:2:1:1. В данной ситуации глина будет чем-то вроде клея, связывающего все остальные ингредиенты и удерживающего влагу.
2. В случае с глинистыми участками клумбу засыпают почвосмесью из песка, перегноя, компоста и дерновой земли в соотношении – 6:1:1:1. У песка здесь почетная миссия разрыхрителя, обеспечивающего полноценный воздухообмен.
Посадка роз в саду: общие советы
Приобретенные саженцы нужно осмотреть на предмет поврежденных побегов и корней. Все травмированные, подгнившие или больные части нещадно вырезаются, а корневая система на несколько часов погружается в воду. Если есть возможность, добавьте в нее укоренитель либо стимулятор роста.
В центре каждой посадочной лунки насыпается земляной холмик. По его склонам раскладываются корешки растений, и только потом их можно присыпать землей. Учтите, что корневой шейке положено быть на 5 см заглубленной в землю, иначе вымерзания кустов и роста шиповника не избежать.
После высадки кусты обязательно хорошо поливают. Обильный полив поспособствует дополнительной усадке грунта и высвобождению лишнего воздуха из такового. Как правило, после полного впитывания влаги требуется досыпка земли в лунки.
Окучивание молодых саженцев – обязательная процедура, которая помогает им легче укорениться, избежать негативного влияния ветров, солнечных лучей и небольших холодов. Вокруг каждого кустика формируется земляной валик высотой 20 см, убрать который необходимо спустя пару недель.
Опытные садоводы, желающие минизировать затраты времени на уход за розарием, сразу же мульчируют только что посаженные кусты хвоей, перегноем, опилками или просто толстым слоем песка. Мульча удерживает оптимальную температуру и влажность в приствольной зоне, исключает прорастание сорняков и постоянное рыхление после каждого очередного полива. Ко всему прочему, постепенно разлагаясь, она насыщает почву полезными микроэлементами и веществами.
Нюансы полива
Розы очень восприимчивы к неправильному орошению, на которое они могут отреагировать частыми болезнями и некрасивым цветением. Интенсивность и периодичность полива зависит от многих обстоятельств: сорта растений, наличия природных осадков, исходной влажности почвы и т.д.
Весной, когда куст идет в интенсивный рост, на нем появляется первая сочная листва и отрастают молодые побеги, полив должен быть обильным и частым. Это же правило действует и во время образования бутонов, не говоря уже о периоде их цветения. Наряду с поливом, на этих же этапах развития кусты нужно подкармливать, делая это ранним утром. Если полив припадает на вечернее время, его нужно производить крайне аккуратно, исключая попадание влаги на листья и побеги. Проявив своевременную бдительность, вы избавите себя от перспективы бороться с грибковыми заболеваниями розовых кустов. Обладателям большого розария мы настоятельно рекомендуем использовать капельный полив в целях экономии времени и воды, не говоря уже о минимизации вспышек заболеваемости растений.
Осенью, когда кусты перестают активно цвести и образовывать новые бутоны, их прекращают поливать. Так исключается формирование молодых побегов, не способных пережить зиму и ослабляющих растения. Если осень сухая, умеренный и редкий полив все же потребуется, иначе розы ослабнут и не перенесут морозы.
Подкормки
Первый раз розы удобряются ранней весной, как только начинают подавать признаки жизни. Внесение подкормок на данном этапе – залог активного роста кустов и обильного цветения на протяжении всего сезона.
Комплексное минеральное удобрение, в которое должны входить азотные, фосфорные и калийные составляющие, не растворяется в воде, а закладывается в почву достаточно специфическим образом. Верхний слой земли в приствольной зоне полностью снимается, по поверхности обнажившегося грунта рассыпается удобрение, оно засыпается снятой землей и все хорошо поливается. Хотите избавить себя от столь трудоемкой процедуры? Можете воспользоваться жидкими комплексными подкормками для роз, которые достаточно растворить в отстоянной поливочной воде.
Следующий этап внесения удобрений припадает на момент формирования первых соцветий. Ради буйного и продолжительного цветения розы следует подкармливать два раза в месяц вплоть до срезания последнего цветоноса. Для облегчения задачи можно пользоваться внекорневым способом подкормки. Он подразумевает распыление специальных составов по листьям и побегам кустов.
Несмотря на всю свою полезность, излишне внесенные удобрения могут навредить розовым кустам не меньше, чем дефицит полезных веществ в почве. Из-за этого нужно тщательно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке с подкормками, и ориентироваться на состав/состояние земли в розарии. К примеру, если грунт пористый и рыхлый, удобрять его следует почаще, поскольку все полезные микроэлементы очень быстро вымываются, не успев насытить корневую систему. В тяжелой земле с примесью глины удобрения оседают дольше, а потому вносить их предстоит редко.
Никогда не рассыпайте удобрения просто вокруг кустов, надеясь на то, что они просочатся в почву с последующим поливом. Все полезные вещества попросту «выгорят» на солнце, выветрятся и не принесут никакой выгоды растениям. И еще: не используйте свежий навоз в качестве органической подкормки розовых кустов. Этот натурпродукт провоцирует сильные ожоги корневой системы.
Об укрытии на зиму
В нашем интернет-магазине представлены сорта роз, адаптированные к условиям отечественного климата. Но есть и экзотичные виды, требующие надежного укрытия на зиму и определенных подготовительных мероприятий. В частности, с середины августа требуется прекратить поливать, рыхлить и удобрять землю вокруг кустов, а сентября начать прищипывать все новые побеги. Перед тем, как укутать кусты сухой листвой, еловыми ветками или специальным укрывным материалом, с них следует убрать все листочки и вырезать невызревшие побеги, обработав срезы садовым варом.
Напоследок хочется заметить, что уход за розами, выращиваемыми в тепличных условиях и в открытой почве, существенно отличается. Также есть различия в культивировании роз с коммерческой и бытовой целью. В первом случае нужно научиться формировать правильную крону растений и добиваться прямых побегов с бутонами красивой формы. Во втором же достаточно просто вырезать подмерзшие и поврежденные побеги. Об этих и всех других тонкостях выращивания роз вы можете узнать у наших консультантов в процессе оформления заказа на сортовые растения.