OK
Русский
Страна проживания
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

+7 499 703-22-82
Заказать обратный звонок
Ваши покупки (0)

0 руб.

Для покупки осталось:

Сирень

Сирень: посадка и уход

Май – время сирени… Воздух наполняется ее пьянящим ароматом, глаз радует свежая и яркая зелень. Без этого неприхотливого кустарника сложно себе представить загородный дом или участок. А по мере того, как у людей появилась возможность купить саженцы сирени разной высоты и расцветки соцветий, возникла мода на сирингарии – целые сады из сирени. Их создание подразумевает сочетание сортов с различным сроком цветения, разной высотой и пышностью взрослого куста, непохожим окрасом цветков и прочими отличиями. Совершенно неправильно думать, что удел сиреневого куста – территория за забором. На самом деле растение прекрасно подходит в качестве заднего плана для миксбордеров, служит фоном для пестролистных и цветущих собратьев, является прекрасным оформлением для закрытых полянок и дорожек, нуждающихся в затененности.

Место и состав земли

Поняв, что желание купить сирень стало нестерпимым, соотнесите его с возможностями своего приусадебного участка. Несмотря на то, что кусты выживают и в тени, именно на солнце они развиваются лучше всего, формируя пышную крону и давая обильное цветение. Первые несколько лет растение может деформироваться под влиянием сильных ветров и снегопадов, а потому хорошо выделить ему местечко без сквозняков.

Болотистая низинная местность – тоже не самый лучший вариант, но если приходится приспосабливаться именно к нему, то кусты стоит высадить на искусственный холм, защищенный от размывания и расползания стеной из камня.

Радует тот факт, что купить саженцы сирени может владелец участка с любым качественным составом почвы, пусть даже она будет совершенно неплодородной. Это вовсе не означает, что кусты нужно заталкивать в самый дальний угол сада, ведь лучше всего они развиваются именно на нейтральной и слабокислой почве с умеренной влажностью и присутствующим дренажем. Приобретая красивые сорта сирени, имеет смысл выделить им подходящее местечко, чтобы много лет подряд наблюдать шикарное и ароматное цветение.

Время высадки

Принимать решение купить сирень в виде молодых саженцев нужно в конце лета - начале осени. Если запланирована живая изгородь из этого кустарника, растения высаживаются на расстоянии 2-3 м друг от друга, а параметры ям должны составлять 50 на 50 см. В случае с песчаным грунтом нужно копать еще большие лунки, засыпая их пространство почвосмесью из компоста, древесной золы, 30 г суперфосфата и перегноя.

Крону саженцев следует укоротить, оставив на каждом побеге по 2-3 пары почек. Чересчур длинные корни немного подрезаются, корневая шейка кустов должна остаться на уровне земли, а засыпанную землю требуется хорошо утрамбовать. Заканчивается посадка обильным поливом и мульчированием.

Если высадка припала на плодородную землю, первые несколько лет нет никакой надобности дополнительно удобрять кусты. Потом каждому растению потребуется всего 60 г мочевины, 80 г аммиачной селитры и ведро раствора коровяка за сезон.

Обрезка и зимовка

Сирень без проблем переносит суровые и бесснежные зимы, за что пользуется огромным почетом среди садоводов. Сортовые виды могут немного подмерзать.

Санитарная обрезка производится по мере надобности, тогда как с целью формирования красивого куста его нужно каждую весну тщательно осматривать на предмет самых сильных и симметричных ветвей. Все остальные вырезаются. Чтобы цветение в следующем году было еще более пышным, все цветущие побеги этого года укорачиваются наполовину.

Вредителей у сирени практически нет, но и с теми, которые появляются, вы сможете справиться благодаря нашим советам. 

Популярные товары:

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Напишите свой E-mail и мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

E-mail для подписки

Отправить

Некорректно введен email

Спасибо мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

OOO “Садовая Коллекция”
Тел/факс: +7 499 703-22-82
e-mail: info@procvetok.ru
Адрес для писем: 125476, г. Москва, а/я 1
Юридический адрес: 117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 52, корпус 3
Copyright © ООО “Процветок”, 2015