OK
Русский
Страна проживания
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

+7 499 703-22-82
Заказать обратный звонок
Ваши покупки (0)

0 руб.

Для покупки осталось:

Штамбовые розы: общие сведения о подвое и уходе

Штамбовая роза – это не тот розовый кустик, который привыкли видеть чуть ли не на каждом приусадебном участке. Это полноценное цветущее дерево, требующее к себе максимум внимания и заботы. Но пусть вас не пугают эти претензии: все хлопоты приятные и весьма результативные.

Немного о подвое

Штамбовые розы всегда идут на подвое, и в большинстве случаев в его роли выступает обычный шиповник. Почему? Эта культура способна переносить сильные морозы и «лояльна» к прививанию любого сорта роз, независимо от высоты и формы будущего штамба.

Приобретая штамбовые розы, убедитесь, что их подвой – это не коричная роза и не роза рубигиноза, поскольку они обеспечивают минимальную длину плетей, дают нескончаемые «дикие» побеги и просто не радуют обилием шипов.

Низкие розовые деревья имеют ствол не выше 45 см, тогда как у их полуштамбовых аналогов сей показатель может находиться в пределах 70-80 см. Штамбовые сорта вырастают на метр в высоту, каскадные или плакучие – до 1,7м. Исходя из этого селекционеры наловчились прививать маленькие розы на низкие штамбы и крупные – на высокие. Изучив наш каталог, можно понять, каким шикарным и впечатляющим получился результат их экспериментов.

Нюансы ухода

Выращивание штамбовых роз имеет несколько отличий от того, как культивируются обычные розы. В частности:

1. Сразу после высадки саженца его крону нужно обернуть влажной ватой либо мхом, и все это прикрыть еще и бумагой. Импровизированное укрытие поддерживается во влажном состоянии дней 7-10, пока растение полностью не укоренится.

2. Штамбы обожают качественный и частый полив. Струю воды следует направлять точно в лунку, через каждые 2-3 дня попутно орошать еще и крону. Водные процедуры производятся либо рано утром, либо поздним вечером, но никак не среди дня.

3. Пару раз за сезон приствольная зона хорошо рыхлится и избавляется от сорняков.

4. Для долгого и обильного цветения штамба, подкармливать его нужно еще на стадии посадки, добавляя в каждую лунку гранулированный суперфосфат. Калий, внесенный в приствольную зону в конце лета, поможет деревцу подготовиться к зимовке.

Защита от вредителей

Роза – объект пристального внимания многочисленных вредителей: паутинного клеща, обыкновенной тли и прочих насекомых, с наслаждением высасывающих сладкий сок из нежной листвы. С целью сохранения красоты куста и его здоровья, садоводы используют специальные составы для опрыскивания, тот же RoseСlear. С его помощью можно не только уничтожить вредителей, но и предупредить их повторное нашествие, попутно снизив вероятность образования грибкового заболевания. Как правило, за весь сезон розовое дерево опрыскивается всего два раза – ранней весной и в разгар лета.

Укрытие на зиму – в обязательном порядке!

Каким бы сильным и морозоустойчивым ни был подвой, на зиму розовые деревья обязательно укрываются. Для этого их нужно бережно пришпилить к земле с помощью деревянных шпилек или гибких прутьев. При этом сам штамб должен изогнуться легкой дугой. Ее то и присыпают небольшим количеством земли, тем самым исключая возможное самостоятельное поднятие куста среди зимы. Если нет никакой возможности согнуть деревцо, его придется утеплять в вертикальном положении.

Для укрытия можно использовать сухое сено, высушенную траву, мох, еловые лапы, сухой торф или любой другой растительный материал, который сверху укутывается мешковиной.

Стоит заметить, что вертикальное укрытие безопасно лишь в тех регионах, где царят сравнительно теплые зимы. Жителям регионов с морозными зимами мы всегда рекомендуем перестраховаться, выкопав штамбы и убрав их на хранение в подвал.

Популярные товары:

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Напишите свой E-mail и мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

E-mail для подписки

Отправить

Некорректно введен email

Спасибо мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

OOO “Садовая Коллекция”
Тел/факс: +7 499 703-22-82
e-mail: info@procvetok.ru
Адрес для писем: 125476, г. Москва, а/я 1
Юридический адрес: 117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 52, корпус 3
Copyright © ООО “Процветок”, 2015