OK
Русский
Страна проживания
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

+7 499 703-22-82
Заказать обратный звонок
Ваши покупки (0)

0 руб.

Для покупки осталось:

Штамбовые розы: формируем красивый куст

Вся красота штамбовых роз открывается только в случае последовательной и правильной формировки их кроны. Скажем прямо: задача это непростая, но вполне выполнимая, особенно, если вы воспользуетесь рекомендациями наших специалистов.

Начинается все с посадки

Высаживать штамбовые розы лучше ранней весной, не забыв сразу же придать растению определенный угол наклона для удобного и безопасного укрытия на зиму. Крона заранее обрезается, из всех существующих побегов оставляют всего 3-6 самых сильных и крепких, но и они укорачиваются до 2-3 здоровых почек.

Каждому штамбу нужна опора в виде прочного и добротного кола. Его устанавливают с той стороны, откуда чаще дует сильный ветер, а само растение фиксируют в трех точках.

Все про обрезку

В год высадки кроны розовых деревьев обрезаются очень коротко, допустимо оставить побеги длиной не более 15 см. Жесткость обрезки во все последующие года зависит от многих факторов, как то: группы роз, их состояния после зимовки, силы роста привоя и т.д.

Для того чтобы сформировать аккуратную, симметричную и красивую крону, у миниатюрных, полиантовых, чайно-гибридных роз и роз флорибунда нужно прищипывать все побеги, отрастающие на первом году жизни деревца. В последующие года, и при условии беспроблемной зимовки, побеги растений обрезаются по тому же принципу, что и у кустовых роз, хотя мы советуем оставлять на пару-тройку почек больше. В том случае, когда штамбы сильно повреждены морозами, их лучше обрезать максимально коротко.

Всем, кто задумал выращивать штамбовые розы, нужно помнить одно важное правило: нельзя допускать загущения их кроны, оставлять слабые и поломанные розы, игнорировать наличие побегов, растущих внутрь куста. Наверное, нет надобности лишний раз упоминать о том, что вся поросль, идущая от подвоя, нещадно удаляется?

В случае со штамбами, на которые привиты плетистые розы из группы рамблер, необходимо соблюдать такие рекомендации:

· в год высадки все плети укорачиваются до 15 см;

· все отцветшие побеги нужно вырезать на кольцо у основания, оставив только самые сильные, способные хорошо цвести в следующем году;

· если сильных побегов мало, оставляется пара-тройка старых. Но и их следует укоротить, оставив 2-3 боковых прироста. На каждом приросте должно быть 2-3 почки;

· по весне все поврежденные и поломанные побеги нещадно удаляются.

Мульчирование и рыхление

Рыхление – обязательная процедура, следующая за каждым очередным поливом либо проливным дождем. Она помогает экономить на орошении и открывает корням полноценный доступ к воздуху. Первое рыхление с попутным удалением сорняков производится в мае, а заканчивать его делать нужно в августе, тем самым настраивая растение на предстоящий период покоя. Не стоит добиваться слишком глубокого рыхления почвы в надежде на лучшую аэрацию: вы сильно рискуете повредить корневую систему штамба.

Культивирование розовых деревьев подразумевает еще и мульчирование их приствольной зоны торфонавозным компостом, чистым торфом либо перегноем. Заметьте, что толщина мульчи не может быть меньше 10 см. Только такой слой минимизирует число поливов и рыхлений, улучшит химические и физические показатели земли, увеличит активность важных почвенных микроорганизмов. Мульчирование штамбовых роз производится ранней весной, сразу после окончания всех агротехнических мероприятий касаемо таковых, но до раскрытия почек. Если вам не нравится, как мульча выглядит в общем дизайне сада, ее можно заделать в грунт в момент очередного рыхления.

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Напишите свой E-mail и мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

E-mail для подписки

Отправить

Некорректно введен email

Спасибо мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

OOO “Садовая Коллекция”
Тел/факс: +7 499 703-22-82
e-mail: info@procvetok.ru
Адрес для писем: 125476, г. Москва, а/я 1
Юридический адрес: 117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 52, корпус 3
Copyright © ООО “Процветок”, 2015