OK
Русский
Страна проживания
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

+7 499 703-22-82
Заказать обратный звонок
Ваши покупки (0)

0 руб.

Для покупки осталось:

Саженцы плодовых культур: возраст, штамбы и …

Не все мы садоводы с рождения, и в большинстве случаев приходится осваивать новое для себя дело сразу после покупки дачи или собственного загородного дома. Как не прогадать с посадочным материалом для закладки будущего сада? Какие моменты нужно учесть в первую очередь?

Возраст саженцев

Посещая питомники саженцев деревьев, просите предоставить вам как можно более молодые экземпляры. Да, урожая придется ждать дольше, но приживаемость у таких растений максимально легкая и быстрая. В большей мере это касается косточковых сортов, ведь им сразу нужно начинать формировать крону.

Что касается растений семечковых сортов, то они могут быть и двухлетними. Почему не трех-пяти? У великовозрастных саженцев уже сформирована развитая и мощная корневая система, и полностью выкопать ее из земли – задача не выполнимая. Однозначно будут присутствовать травмы основных корневищ и утрачена изначальная мочковатость. Обрубленные корни не смогут обеспечить крону достаточным количеством влаги и питательных веществ, а период приживаемости на новом месте может растянуться на года. Пока корни не нарастят утраченные части, дерево будет болеть, «сидеть» на месте и подмерзать зимой.

Как правило, только питомники плодовых саженцев и очень ответственный розничный продавец могут назвать точный возраст растений. Вы же можете определить его по строению и внешнему виду растений. К примеру, отсутствие боковых отростков свидетельствует о «юности» приглянувшегося экземпляра, равно как и его метровая высота вкупе с развитыми корнями. Саженец-двухлетка является обладателем трех скелетных боковых ветвей и центрального проводника, а его корни имеют признаки повреждения при выкапывании.

Что можно сказать о штамбах?

Питомники саженцев деревьев тщательно отслеживают состояние штамба растений и выбраковывают неправильно развивающиеся единицы. Штамб, то бишь, ствол, должен быть:

· прямым;

· ровным;

· со здоровыми ветками;

· с зажившими «ранками»;

· без пятен и наплывов, подтекающего сока и прочих изъянов;

· с гладкой и здоровой корой;

· без признаков болезни, деятельности вредителей и отметин обморожения.

Если питомники плодовых саженцев выставляют посадочный материал на продажу весной, они всегда проверяют состояние почек на таковых. В реализацию не идут растения с проснувшимися почками, а со свежими листьями – и подавно. Наличие листвы усложняет процесс приживания культур.

Подвой и привой

Привитые саженцы, которых сейчас подавляющее большинство, должны демонстрировать прекрасное состояние привоя и подвоя. Первому полагается быть качественным и полностью вызревшим, второму - иметь мощную корневую систему и не стараться «доминировать».

Свое огромное значение имеет срок давности прививки. Хорошо, если прививку осуществили за полтора года до посадки растения, и плохо, если саженец с открытой корневой системой был привит четыре года назад, скажем. У него очень плохие шансы на выживание, да и темпы развития вряд ли порадуют. Место стыковки привоя и подвоя должно еле угадываться, и если оно обозначается утолщениями либо вздутостью, можно говорить о несовместимости частей растения.

И еще: подвой может иметь семенное и вегетативное (клоновое) происхождение. В первом случае можно рассчитывать на исключительную устойчивость плодового растения к засухе, во втором – все зависит от качества и выносливости посевного материала.

Выбор плодовых культур для своего участка – дело кропотливое, сложное и интересное одновременно. С нашей помощью вы разберетесь во всех нюансах, и совсем скоро попробуете плоды своего труда.

Популярные товары:

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Напишите свой E-mail и мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

E-mail для подписки

Отправить

Некорректно введен email

Спасибо мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

OOO “Садовая Коллекция”
Тел/факс: +7 499 703-22-82
e-mail: info@procvetok.ru
Адрес для писем: 125476, г. Москва, а/я 1
Юридический адрес: 117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 52, корпус 3
Copyright © ООО “Процветок”, 2015