OK
Русский
Страна проживания
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

+7 499 703-22-82
Заказать обратный звонок
Ваши покупки (0)

0 руб.

Для покупки осталось:

Саженцы можжевельника: высадка и последующий уход

Планируя купить саженцы можжевельника, вы делаете долгосрочную инвестицию в свой приусадебный участок. Дело в том, что растение, чем-то напоминающее кипарис, может жить  от 600 до  3000 лет, все это время очищая воздух вокруг себя и насыщая его приятным ароматом. Садовые формы  арчи (как еще называют кипарисовик),  могут достигать 12-ти метров в высоту,  а самыми популярными считаются сорта, предназначенные для создания бонсаи.

Правила обращения с саженцами

Опытные садоводы знают, что намного разумней будет купить можжевельник  трех-четырех лет от роду, чем совсем молодой отросток.  И еще  лучше, если выбранный экземпляр будет находиться в пяти-трехлитровом контейнере. Крайне важно не нарушать земляной ком с корнями вплоть до самой высадки, иначе есть вероятность травмирования тоненьких корешков, что усложнит растению период  адаптации.

Молодые растения в контейнерах можно высаживать в любое время, конечно, если на улице не стоят морозы или сильная жара. Перед посадкой земляной ком с корнями на два часа погружается в воду.

Если пришлось купить можжевельник   с открытой корневой системой, последнюю нужно хорошо обработать «Корневином» или иным препаратом, стимулирующим образование дополнительных корней.

Правила посадки

Крупные  формы можжевельника  садятся на расстоянии минимум 1,5 м, мелким же достаточно 0,5 м.  Глубина посадочной ямы должна быть в три раза больше окружности земляного кома с корнями. За пару недель до высадки нужно засыпать в лунку дренаж из битого кирпича, смешанного с песком.  Потом яма на 1/3 засыпается  почвосмесью из торфа, глинистой земли и песка в соотношении 2:1:1.  Если выбор пал на виргинский можжевельник, в посадочную яму дополнительно закладывается  полведра глины и компоста. Казацкий можжевельник хорошо развивается только при том условии, что перед  его высадкой в яму добавили 300 г доломитовой муки.

Если довелось купить саженцы можжевельника в виде крупных экземпляров, высаживать их следует с таким  расчетом, чтоб корневая шейка оказалась на 5-10 см выше уровня земли. Корневые шейки небольших растений должны оказаться вровень с участком.  Дальше  все просто: саженцы хорошо поливаются, а после полного впитывания влаги приствольная область мульчирует толстым слоем щепок,  опилок либо хвои.

Дальнейший уход

Выращивание можжевельника не приносит лишних хлопот, нужно только периодически поливать растения. Опять же, за еженедельное опрыскивание водой они отблагодарят вас  свежим и ухоженным видом,  быстрым ростом и развитием в целом. После каждого полива нужно рыхлить приствольную зону и избавлять ее от сорняков. Относительно подкормок можно сказать следующее: достаточно весной заделать в почву вокруг кустов 40 г нитроаммофоски и потом хорошо полить землю. Эта же процедура повторяется каждый месяц, если растение пришлось высадить в бедный грунт.

Обрезка и пересадка

Обрезать можжевельник нужно лишь в том случае, когда из него предстоит сформировать живую изгородь.  Неминуемая обрезка осуществляется  с предельной осторожностью. Дело в том что, можжевельник очень долго растет, и одна неверно вырезанная ветка надолго испортит вид куста.

Пересадка можжевельника – дело не одного дня, и даже не одного месяца. Весной  вокруг куста/дерева на расстоянии 40 см  нужно прорезать землю на глубину штыка. Таким образом получится отсечь молодые корешки и заставить новые корневища формироваться внутри оставшегося земляного кома до самой осени.  Только так можно сделать осеннюю пересадку безболезненной для взрослого экземпляра.

 

 

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Напишите свой E-mail и мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

E-mail для подписки

Отправить

Некорректно введен email

Спасибо мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

OOO “Садовая Коллекция”
Тел/факс: +7 499 703-22-82
e-mail: info@procvetok.ru
Адрес для писем: 125476, г. Москва, а/я 1
Юридический адрес: 117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 52, корпус 3
Copyright © ООО “Процветок”, 2015