OK
Русский
Страна проживания
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

+7 499 703-22-82
Заказать обратный звонок
Ваши покупки (0)

0 руб.

Для покупки осталось:

История и характерные черты «остиновских» роз

Английские розы можно считать сравнительно новым типом роз, ведь первой «англичанке» исполнилось всего-навсего полвека. Создателем такой прекрасной и трогательной розовой серии стал обычный фермер из Англии – Дэвид Остин. Именно он в 50-х годах вдохновился идеей превратить обычные старинные розы из Франции в современные сорта с повторным обильным цветением, сильным ароматом и пропорциональным скелетом куста. Попутно в планах было разнообразить палитру роз, поскольку в существующей не нашлось места желтым или оранжевым бутонам. Результатом первого же скрещивания стал сорт Constance Spry, радующий рослыми кустами и огромными соцветиями, источающими аромат мирры. Несмотря на все последующие попытки гибридизировать этот сорт и заставить его цвести весь сезон, улучшить качественные показатели Constance Spry не удалось. Но это никак не сказалось на желании тогдашних цветоводов купить розы Дэвида Остина и пополнить ими свои садовые коллекции.

В 1961 году Остин со своим напарником Грэхамом Томасом решил присвоить Constance Spry статус «шраба», что стало историческим событием в розовом мире. Считается, что в этот момент зародились сами английские розы и все, что с ними связано. Естественно, что сам селекционер стал знаменит в соответствующих кругах, но останавливаться на достигнутом он не собирался. Чтобы все большее количество людей могло позволить себе купить розы Остина            с повторным цветением и отличной морозоустойчивостью, он проводил неустанную работу по возвратному скрещиванию и поиску устойчивых к болезням и морозам «родителей» для своих роз. Не будем углубляться в подробности, но Дэвиду все-таки удалось вывести сорт The Mayflower, листья которого абсолютно невосприимчивы к типичным заболеваниям. Впоследствии еще 15 сортов Остина были удостоены повышенного внимания Британского Королевского Садоводческого Сообщества и получили от него «знаки качества».

Путь к славе

В 80-го годах у садоводов появилась возможность купить розы Остина интенсивного и чистого желтого цвета, который трудно дается чайно-гибридным сортам других селекционеров. Сорт Graham Thomas по сей день является самым продаваемым из всех 200 разновидностей английских роз. Посадочный материал из питомника Остина продается по всему миру, как правило, посредством официальных филиалов и непосредственных дистрибьюторов.

Поскольку английские розы не выделены в отдельную группу, в мировой розовой классификации их принято называть шрабами – кустовыми розами.

Форма соцветий

Купить розы Дэвида Остина хочется из-за их невероятного аромата и уникальной формы распустившихся бутонов, ведь именно этим двум показателям селекционер уделял много внимания и времени. Поскольку он стремился сделать свои розы максимально «старинными», посадочный материал имеет розеточную, чашевидную либо помповидную форму цветка. Все новые сорта, чьи распустившиеся бутоны имели хоть какой-то признак на конусовидность, нещадно отбраковывались. Единственным исключением стала роза Janet, которая в полу распущенном состоянии чем-то похожа на чайно-гибридную. Но в наших широтах она выживает крайне редко ввиду своей способности быстро загниваться в сырую и дождливую погоду.

Аромат

Визитной карточкой всех «остиновских» английских роз можно считать их сильный аромат. Он становится более четким и насыщенным ранним утром и поздним вечером, перед грозой и просто в хмурую погоду. Настоящие ценители уверены, что запах сорта Jude The Obscure намного шикарней и устойчивей, чем амбре дорогих французских цветов. Так ли это? В этом вы можете убедиться сами, приобретя саженцы Jude The Obscure в нашем интернет-магазине.

Розы Остина в садовом дизайне

«Остиновские» розы – просто находка для отечественного садовода. Дело в том, что они могут быстро формировать плотные и высокие цветущие массивы, шикарно смотрящиеся в роли живых изгородей или на фоне таковых. Кустарниковые сорта помогут разнообразить цветник или сделать шикарный миксбордер буквально за пару сезонов.

В нашем климате также можно выращивать плетистые сорта «остиновских» роз – клаймберы. Выбрав Benjamin Britten или The Pilgrim, вы можете рассчитывать на шикарное цветение по всей длине плетей и на протяжении чуть ли всего сезона!

Среди выходцев из питомника Остина есть экземпляры для выращивания в контейнерах, вазонах и горшках, украшающих вход в дом. На зиму эти компактные сорта вместе с тарой вкапываются под общее укрытие всех садовых роз.

Сам Дэвид рекомендует высаживать его розы группами, акцентируя на способности сортов сочетаться между собой по цвету, времени/длительности цветения и высоте взрослых кустов. Высаживая саженцы на расстоянии 45 см друг от друга, вы быстро получите эффектную цветовую композицию, но если нет никакого желания рассаживать разросшиеся кусты уже через четыре года, изначальную дистанцию между ними стоит догнать до одного метра. 

Не готовы к покупке прямо сейчас?

Напишите свой E-mail и мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

E-mail для подписки

Отправить

Некорректно введен email

Спасибо мы пришлем лучшие предложения интернет-магазина

OOO “Садовая Коллекция”
Тел/факс: +7 499 703-22-82
e-mail: info@procvetok.ru
Адрес для писем: 125476, г. Москва, а/я 1
Юридический адрес: 117042, г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 52, корпус 3
Copyright © ООО “Процветок”, 2015